Fasten mit Sinn

10.03.2019 - Schneebergpfarren - Anna Bramböck

Am ersten Sonntag in der Fastenzeit machten sich unsere Kinder Gedanken darüber, was "Fasten" alles sein kann. "Weniger streiten, nicht so oft schimpfen, weniger Autofahren,..." - viele dieser Gedanken wurden bei der Kindermesse genannt. Dass Fasten nicht (nur) aus Verboten besteht, war unseren Jüngsten sofort klar. "Etwas Gesundes essen, jemanden einladen, in der Bibel lesen, die Natur bewundern,..." all das trägt ebenfalls zu einem friedlicheren, erfüllten Miteinander bei.

Eine Gelegenheit, das Fasten mit einer Guten Tat zu verbinden, ist das Fastensuppenessen am 15. März im Grünbacher G'schäftl (Schneebergstraße 4) von 10-15 Uhr oder am 17. März im Puchberger Burgsaal von 9.30-12 Uhr. Die hausgemachten Suppen können dort in gemütlicher Atmosphäre verkostet werden - der Erlös geht an weltweite Projekte der katholischen Frauenbewegung.

Von Neuem beginnen...von neuem Beginnen

06.03.2019 - Schneebergpfarren - Anna Bramböck

Was haben der "Ewige Kreis" (König der Löwen) "Ewiges Werden und Vergehen" (aus Elisabeth), und der Aschermittwoch gemeinsam? Sie alle tragen die Symbolik eines nie endenden Kreislaufes in sich. Der Aschermittwoch beinhaltet viele dieser Zeichen: Die Palmzweige des Vorjahres, die verbrannt werden, die Asche als Symbol für den Tod, jedoch das Kreuz als Symbol für Auferstehung.

Der Beginn der Fastenzeit gibt uns immer wieder eine neue Gelegenheit, auf etwas besonders zu achten oder zu verzichten. Die SchülerInnen der Volks- und Mittelschule durften diesen Neubeginn bei der heutigen Aschenkreuzmesse mit Pfarrer Berger zelebrieren.

Nutzen auch Sie die vielen Gelegenheiten, die sich in der Fastenzeit bieten, um einen Neuanfang zu wagen! Auch wenn dieser nicht sofort gelingt - den Beginn des persönlichen Kreislaufes kann jeder für sich selbst setzen!

Mariä Lichtmess

30.01.2019 - Schneebergpfarren - Anna Bramböck

Der Lichtmesstag gilt als Ende der 40-tägigen Weihnachtszeit. Sein Ursprung liegt in der Feier der "Darstellung des Herrn" - Jesus wird von den Propheten Simeon und Hanna im Tempel erkannt und als "Licht der Welt" bezeichnet.

Am 2. Februar werden in unseren Kirchen die Kerzen fürs nächste Jahr geweiht. Sie stehen als Symbol für die nun länger werdenden Tage.

Aufgrund der terminlichen Nähe zum Blasiustag, wird in der Samstag-Abendmesse um 18 Uhr auch der Blasiussegen gespendet, der im kommenden Jahr vor Halskrankheiten und allem Bösen schützen soll.

Ma kau vo Glick redn...

14.01.2019 - Schneebergpfarren - Anna Bramböck

Was ist Glück? Warum wünsche ich jemandem viel Glück? Darüber sprachen wir bei unserer Kindermesse am vergangenen Sonntag. Im Mittelpunkt stand auch der besondere Segen Gottes im Moment der Taufe Jesu, von der das Evangelium erzählte. Dass Gott aber viel mehr als ein Glücksbringer sein kann, davon berichtete unser Kindermessteam in eindrücklichen Geschichten.

Die Young Voices of Church haben wieder musikalischen "Zuwachs" bekommen und präsentierten ihr stimmliches und instrumentales Können.

Die nächste Kinder- und Familienmesse ist am 10. Februar um 10 Uhr - hier werden auch die neuen Erstkommunionskinder vorgestellt!

Sternsingeraktion 2019

30.12.2018 - Schneebergpfarren - Anna Bramböck

Die Sternsinger besuchen Sie heuer am 4.1. und 5.1. in Puchberg und am 5.1. in Grünbach. Viele motivierte Kinder und Jugendliche haben sich bereiterklärt, diese einzigartigen Spendenaktion für benachteiligte Kinder und Menschen in Lateinamerika, Afrika und Asien mitzutragen. Mit Ihrer Spende können auch Sie Teil der Aktion werden!

Mehr dazu erfahren Sie auf der offiziellen Homepage.

Unsere Sternsinger freuen sich auf viele offene Türen und darauf, mit ihrem Besuch ein Stück vom weihnachtlichen Segen und Frieden in Ihr Haus zu bringen!